Vesperkirche

Mahlzeit und Andacht – Vielfalt unter dem Kirchendach vom 10. bis 24. Februar 2019 in unserer Stadtkirche
Donnerstag, der 29 Nov. 2018
Die Vesperkirche – von der wir das ganze Jahr schon gesprochen haben – rückt nun endlich näher.
Im Januar 2019 (20.1.-3.2.) öffnet die Christuskirche in Velbert für zwei Wochen ihre Türen und im Februar (10.-24.2.) unsere Stadtkirche.
Die Tradition der Vesperkirchen kommt aus dem süddeutschen Raum. „Vesper“ steht für eine Mahlzeit und zugleich für eine Andachtsform. Beides vereint die Vesperkirche. Für jeweils zwei Wochen wird in der Kirche täglich ein gutes Mittagessen, mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch, angeboten, ebenso auch Kaffee und Kuchen. Und alles umsonst, bzw. gegen eine Spende. Dazu gibt es zahlreiche Angebote, wie z.B.: Beratungsangebote der sozialen Dienste, vielleicht eine Arztsprechstunde, oder anderes, einen Kinderbereich, Gemeinschaft, ein geistliches Wort zum Tag, Kunst, Musik, Kultur.
Unter dem Motto „Vielfalt unter dem Kirchendach“ werden unsere Gemeinden die Kirchentüren öffnen und die Kirche wird zu einem offenen Gastraum. Eingeladen sind alle, die gemeinsam „Nahrung für Leib und Seele“ zu sich nehmen wollen. Das Essen ist gut und kostenlos, um allen Interessierten die Teilnahme zu ermöglichen.
Die Vesperkirche lebt von der aktiven und ehrenamtlichen Beteiligung möglichst vieler Menschen. Zur Mitwirkung sind alle eingeladen: andere christliche Kirchen und religiösen Gemeinschaften, Schulen, Firmen, Gruppen aus allen Bereichen der Gesellschaft.
Dieses große Vorhaben braucht viel Unterstützung. Jede und jeder kann mithelfen, die erste Vesperkirche im Kirchenkreis Niederberg zu einem Erfolg zu machen und Geld, Sachen (Kuchen etc.) und Zeit spenden. Wenn Sie sich aktiv in der Vesperkirche einbringen wollen, allein oder mit einer Gruppe sind Sie herzlich willkommen. Schreiben Sie gerne eine E-Mail an: Anmeldung@vesperkirche-niederberg.de, oder melden Sie sich bei der Projektleiterin Elisabeth Selter-Chow (Tel. 0202 2729 265).
Weitere Informationen finden Sie unter: www.vesperkirche-niederberg.de.
Spenden sind willkommen an das Diakonische Werk Niederberg
Bank für Kirche und Diakonie
IBAN: DE28 3506 0190 1012 1000 23 Stichwort: Vesperkirche
Oder über das Online-Spenden-Tool auf der Internet-Seite.
Die Vesperkirchen öffnen jeweils von 11:30 bis 15:00 Uhr. Das aktuelle, begleitende Beratungs- und das Kulturprogramm, das an einzelnen Abenden stattfindet, können Sie zur Zeit der Vesperkirche aktuell über die Tagespresse, Flyer, Homepage und Facebook erfahren.
Formulare zur Mitarbeit erghalten sie hier

Mitarbeit während der Vesperkirche: Anmeldeformular

Kuchenspenden: